обратная связь | карта сайта

How-to-do.ru - полезные советы
Дом и дача
Подарки
Настольные игры
Праздники
Рукоделие
Красота и здоровье
Психология
Спорт и отдых
Рисование и живопить
Самосовершенствование
Документальные фильмы BBC
Как быстро помыть фары, номер, зеркала и стекла в условиях московской жижи
как найти человека через интернет
как очистить телефон от пыли
как писать стихи
как показывать фокусы
как правильно говорить
как правильно фотографировать
как развить память
Как сохранить видео с YouTube для локального просмотра
как сфотографировать молнию
как устроены солнечные часы
ораторские тренинги
студия актерского мастерства
толкование фамилии
упражнения на развитие памяти
Этот сложный русский язык...
Декорирование
Рецепты и кухня
Путешествия

Присоединяйтесь к нам в:
Присоединиться Вконтакте




Мобильная версия сайта

Главная > Самосовершенствование > Что такое компас, как пользоваться компасом, ориетирование по компасу

Что такое компас, как пользоваться компасом, ориетирование по компасу

Одним из величайших изобретений древних китайцев является ничто иное как компас. И если приборчик этот в обычной жизни используется крайне редко, то морякам, летчикам и путешественникам без него просто не обойтись. Что же такое компас и как правильно им пользоваться?

Компас - это устройство, облегчающее ориентирование на местности. Существуют три принципиально различных вида компаса: магнитный компас, гирокомпас и электронный компас.

Принцип действия магнитного компаса основан на взаимодействии магнитного поля постоянных магнитов компаса с горизонтальной составляющей магнитного поля Земли. Свободно вращающаяся магнитная стрелка поворачивается вокруг оси, располагаясь вдоль силовых линий магнитного поля. Таким образом, стрелка всегда указывает одним из концов в направлении линии магнитного поля, которая идет к Северному магнитному полюсу. Проще говоря, стрелка компаса одним концом указывает всегда на север, а другим, соответственно, на юг.

Обычный компас состоит из круглой латунной или пластмассовой коробки, в центре которой на острие стального шпиля свободно вращается стальная намагниченная стрелка, а в ее центр вставлен кусочек хорошо отшлифованного твердого камня - агата. Этот камень служит для уменьшения трения между острием шпиля и магнитной стрелкой.

Коробка компаса сверху закрыта стеклом. под стрелкой на шпиль надет небольшой рычажок - тормоз, которым стрелка может быть плотно прижата к стеклу.

С помощью компаса легко определить стороны горизонта. для этого отпустите тормоз. через несколько секунд стрелка перестанет колебаться и расположится так, что один ("северный") конец укажет направление на север, а противоположный ("южный") - на юг. северный конец магнитной стрелки часто делают темно-синим (вороненым) или придают ему форму наконечника стрелы. направления на запад и восток будут перпендикулярны стрелке и находятся соответственно слева и справа от нее.

На дне коробки компаса помещен лимб, разделенный двумя взаимно перпендикулярными диаметрами на четыре части. Концы диаметров подписаны буквами С, Ю, В, З, что соответствует названиям сторон горизонта - север, юг, восток и запад. На лимбе компаса по ходу часовой стрелки нанесены деления в 5-15°, от 0° до 360°.

При использовании магнитного компаса нужно учитывать, что вблизи линий электропередач и на полотне железной дороги его показания могут быть искажены.

Любой компас следует периодически проверять. проще всего положить его горизонтально, дать стрелке успокоиться и заметить деление, возле которого она остановилась. потом надо поднести к компасу металлический предмет, выводящий стрелку из равновесия, и быстро убрать его. если после колебаний стрелка остановится возле прежнего деления, значит, компас работает правильно, если нет - лучше заменить его другим.

В походе, чтобы избежать ошибок, когда заканчивают работать с компасом, то сначала ставят стрелку на тормоз, а потом убирают в карман. иначе компас быстро выходит из строя.

Гирокомпас устройство куда более сложное. Используется он почти повсеместно в системах навигации и управления крупных морских судов; в отличие от магнитного компаса его показания связаны с направлением на истинный географический (а не магнитный) Северный полюс. Обычно гирокомпас применяется как опорное навигационное устройство в судовых рулевых системах с ручным или автоматическим управлением.

Электронный компас, в свою очередь, построен на принципе определения координат через спутниковые системы навигации.

Научиться пользоваться компасом несложно. Но компас, как правило, наилучшим помощником в ориентировании становится вместе с картой. В спортивном ориентировании пользуются специальными жидкостными компасами. Они позволяют быстро и просто взять с карты нужное направление и двигаться по местности по выбранному азимуту. Жидкость в ампуле компаса обеспечивает требуемую устойчивость стрелки компаса даже при беге. Пластина компаса имеет лупу для чтения насыщенных участков карт и шкалы для угловых и линейных измерений на картах, а также счетчик с цифрами от 0 до 9. Узнав условные знаки, разобравшись в том, что такое спортивная карта, и имея компас, можно начинать осваивать технику ориентирования: выработать умение ориентировать карту, сличать ее с местностью и местность с картой.

Чтобы хорошо ориентироваться на незнакомой местности, знать, где находишься, уметь выбрать лучший путь и пройти к намеченной цели, нужно регулярно упражняться с картой и компасом, тренировать зрительную память и наблюдательность. компас является самым надежным и верным спутником туриста, если уметь с ним обращаться. для того, чтобы никогда не оказываться на месте человека, потерявшего ориентировку на местности, вам придется научиться, прежде всего, навыкам пользования компасом.

Автор статьи: Оксана Предеина.


 Поделитесь этой заметкой с друзьями:




Комментарии

  • Доброе
    Купил компас для подводного ориентирования. Одно линия помещенная в залитую жидкостью капсулу. Вопрос. Мне нужно взять направление на 330 гр. Я должен повернуться иак,чтобы нижний конец линии показывал на указанное направление или верхний?
    Спасибо
    Александр, 18.10.2013

  • Я купила компас,стрелка одна белая,одна красная.Какая же из них показывает на север?
    Марина, 07.05.2013

  • Иван, наверное Вы попали в аномальную зону или поблизу был металический предмет
    Вика, 02.03.2013

  • Иван, это связано с тем, что вы попали в область, где действуют какие-то другие поля. Например возможно под вами есть месторождение феррита, который сбивает показания всех компасов.
    Артем, 09.11.2011

  • Однажды в лесу компас изменил показания, вместо севера стал показывать юг. На что он так реагирует?
    Иван, 30.04.2011

    Если у вас есть полезная информация по данной теме, вы можете поделиться ей с посетителями нашего сайта:

    (*) Ваше дополнение к статье:


    Ваше имя:


    E-mail:


    (*) Защита от автоматического заполения:
    2 + 3 = (напишите здесь ответ; одна цифра)

    Информация будет размещена на сайте после проверки редактором.
    Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.

    Присоединяйтесь к нам в:
    Присоединиться Вконтакте
  • Игрушки для Вашего ребенка:


    Игрушки для ванны

    Настольные игры

    Игры и карточки пекс для аутистов

    Тактильные книги для незрячих детей

    Присоединяйтесь к нам:



    © 2006-2019 www.how-to-do.ru

    обратная связь | карта сайта

    Переключиться на полную версию сайта