обратная связь | карта сайта

 Дом
 Подарки
 Свадьба
 Праздники
 Искусство
 Красота
 Любовь
 Спорт и отдых
 Психология
 Это интересно!
flashing roller
USB сувениры
Автомобильный органайзер
Видео-ролик о собаке-велосипедистке
Документальные фильмы BBC
изготовление кормушки
интересные головоломки
искусство карвинга
Как быстро помыть фары, номер, зеркала и стекла в условиях московской жижи
как найти человека через интернет
как очистить телефон от пыли
как показывать фокусы
как пользоваться компасом
как развить память
Как сохранить видео с YouTube для локального просмотра
как устроены солнечные часы
Книга рекордов гиннеса 2014, рекорды гиннеса в картинках
магнитные шарики neocub
Настольная игра "скажи иначе"
правила игры лото
Правила игры твистер
роспись компьютерных мышей
советы фен шуй
стратегия игры монополия
схема сборки кубика рубика
толкование фамилии
упражнения на развитие памяти
цифровой usb микроскоп
Этот сложный русский язык...
 Здоровье
 Кулинарные рецепты
 Путешествия
Rambler's Top100    



Поиск по сайту:

Мыловарение: рецепты мыла ручной работы, как сварить мыло

    Домашнее мыловарение сегодня получает все большую популярность. Для кого-то мыловарение – это хобби, проявление своих творческих фантазий, для кого-то – экономия бюджета, а для кого-то – натуральное средство гигиены, созданное по своему рецепту, для своего типа кожи. Чем бы то ни было, любительницы этого дела утверждают, что мыловарение – это увлекательное, даже завораживающее занятие, особенно для творческих натур. Экспериментируя различными ароматами, красками, маслами, формами некоторые мастерицы создают шедевры домашнего мыловарения.

    В Россию мода на домашнее мыловарение пришла из Европы. В Париже, в Кельне, в Брюсселе встречается много специализированных магазинов мыла ручной работы.
    История мыла в России уходит в далекие времена Византийского государства. Но мастера-мыловары появились только в 15 веке. Мыло изготавливали из поташа (зола особого приготовления, которую получали из древесины). Прибыльным «поташным делом» занимались отдельные мыловары, но позже уже при Петре I было налажено промышленное изготовление мыла. Правда, к тому времени французом Николасом Лебланом уже был изобретен новый щелочной материал для производства мыла, что позволяло не истреблять лесные массивы.
    Первыми твердое мыло изобрели арабы. Алхимик Габир ибн Хайан изобрел твердое мыло, смешав известь, поташ, козий жир, оливковое масло и золу морских водорослей.

    Чудо мыло Япония Чудо мыло Египет

    Сегодня домашнее мыло варят несколькими способами:
    - домашнее мыло, сваренное на основе непахучего детского мыла. Почему детское? В нем меньше всего различных добавок.
    - домашнее мыло, сделанное из специальной мыльной основы (не имеет ни запаха, ни цвета, можно приправлять любыми «на вкус» добавками и изготавливать мыло любого цвета и формы).
    - мыло приготовленное "с нуля"; способ, которым пользуются, можно сказать, профи. Сложный процесс, при котором приходится работать со щелочью. Нужно быть предельно внимательным и обязательно соблюдать технику безопасности.

    То есть три способа отличаются между собой своей щелочной основой, остальные ингредиенты зависят от рецепта мыла: эфирные и растительные масла, мед, глицерин и т.д.
    Считается, что варка мыла ручной работы, основой которого является детское мыло - самый легкий способ.

    Итак, как варить домашнее мыло?

    Вначале процесса, нужно приготовить все необходимые ингредиенты, чтобы все было под рукой.
    Варка мыла начинается с протирания на терке основы. Туда же добавляются наполнители, так называемое базовое масло: любое растительное (для питательного и увлажняющего эффекта) и глицерин. Все это ставится на водяную баню, подогревается, добавляется теплое молоко или вода (на 100гр основы 50гр молока) и доводится до консистенции жидкой сметаны. Во время расплавления основы масса периодически снимается с огня и перемешивается венчиком. Специалисты советуют не доводить ее до кипения (60-70 градусов) иначе испортится материал (в микроволновке есть опасность «прошляпить» нужную температуру).

    Вторая часть процесса варки мыла – добавление витамина Е и эфирных масел (5-6 капель). Косметическая композиция подбирается по вкусу.
    Если хочется подкрасить изделие, можно добавить специальный краситель для мыла или натуральные добавки. Например, огурец, петрушка дают зеленый цвет, масло шиповника, морковь – оранжевый, свекла – красный, молоко – бежевый…

    Не допуская остывания, готовая масса разливается по формам. Самый идеальный вариант – пластиковые и силиконовые формочки. Для украшения можно положить в еще не застывшую массу лепестки, зерна, твердую стружку мыла другого цвета и т.д.

    Это общий способ варки ручного мыла.

    Существует множество рецептов домашнего мыла ручной работы. Можно приготовить питательное, увлажняющее, мыло-скраб.

    Вот пара рецептов мыла ручного изготовления.

    Ванильное мыло для чувствительной кожи.
    К 100гр мыльной основы добавить глицерин 0,5 ч. ложки, кокосовое или миндальное масло в качестве базового 6-8 капель, эфирное масло ванили 4-5 капель, витамин Е, мед (если нет аллергии).

    Рецепт питательного домашнего мыла.
    К 100гр основы добавить облепиховое масло и глицерин по 0,5 чайной ложки, 60гр молока, алоэ пол чайной ложки, витамин Е и А по 5 капель, эфирное масло апельсина 6-8 капель.

    Мыло арт Фрукты Мыло арт Звери

    Итак, если вы решили научиться мыловарению, нужно прочитать большое количество соответствующей литературы, вникнуть во все нюансы этого процесса. И конечно, лучше начать с самых простых рецептов. Очень легки в применении специальные наборы для изготовления мыла своими руками. В них вы найдете и подробную инструкцию, и оригинальные формочки, и ароматы, и красители.

    Ручное мыловарение при помощи этих наборов становится настолько простым и занимательным занятием, что в этот процесс можно вовлечь и ребенка. С наборами для мыловарения можно изготовить изделия причудливой формы (кораблики, сердечки, морские ракушки, зверьки), что особенно любят дети.

    Фантазируйте, создавайте свои собственные творения и радуйте близких маленькими душистыми шедеврами.

    Автор статьи: Майя Одлу.


     Поделитесь этой заметкой с друзьями:

    Если у вас есть полезная информация по данной теме, вы можете поделиться ей с посетителями нашего сайта:

    (*) Ваше дополнение к статье:


    Ваше имя:


    E-mail:


    (*) Защита от автоматического заполения:
    2 + 2 = (напишите здесь ответ; одна цифра)

    Информация будет размещена на сайте после проверки редактором.
    Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.

Подарки для Вас и Ваших близких:


гриль-барбекю



наборы для карвинга



полеты на воздушном шаре


© 2006-2014 how-to-do.ru. Все права на все текстовые и графические материалы, размещенные на сайте www.how-to-do.ru, принадлежат владельцам сайта www.how-to-do.ru и авторам соответствующих статей и охраняются законом об авторских правах. Полное или частичное копирование, воспроизведение, перепечатка или любое другое использование любых материалов, размещенных на сайте www.how-to-do, запрещены.