обратная связь | карта сайта

How-to-do.ru - полезные советы
Дом и дача
Подарки
Настольные игры
Праздники
Рукоделие
Красота и здоровье
Психология
Спорт и отдых
Рисование и живопить
Самосовершенствование
Декорирование
Рецепты и кухня
домашнее копчение
искусство карвинга
Как быстро и правильно высушить яблоки на зиму в домашних условиях?
как варить манную кашу, которая понравится ребенку
как вскрыть кокос
как готовить блины
как готовить борщ
как готовить жульен
как готовить креветки
Как готовить креветки в белом соусе
как готовить овощное рагу
как готовить пиццу
как готовить сырники
как делать селедку под шубой
как делать суши
как делать суши
как едят авокадо
как заваривать зеленый чай?
как замариновать шашлык
как приготовить грибной суп
как приготовить ежики
как приготовить индейку
Как приготовить капустный пирог
как приготовить лимонный пирог
как приготовить роллы
как приготовить рыбу
как приготовить соус для спагетти
как приготовить суп из плавленного сырка
как приготовить шоколадный пирог
Как приготовить яблочный пирог
как сварить пиво дома
Как сохранить кухонные ножи острыми
как украсить блюда
Картошка по деревенски
коптилка
набор ножей для кухни
набор терок
польза чая
Силиконовая посуда для выпечки
Сладкая башня
Творожная запеканка с изюмом
терка Borner
фигурки из овощей
Путешествия

Присоединяйтесь к нам в:
Присоединиться Вконтакте




Мобильная версия сайта

Главная > Рецепты и кухня > Как правильно вести себя за столом

Как правильно вести себя за столом

Хотите узнать, как правильно вести себя за столом? Да, этикету за столом всегда придавали важное значение. Судили об общем культурном уровне человека и по тому, насколько красиво, элегантно он ест, правильно пользуется столовыми приборами.

Вилки, ножи, другие столовые приборы - правила пользования ими вырабатывались столетиями. Для чего? Для того, чтобы Вы могли гармонично и рационально распределить свои движения за столом.

Начнем с самого главного, с осанки. За столом нужно сидеть прямо, нельзя класть локти на стол, тем более широко расставив их. Не садитесь слишком близко или очень далеко от стола. Во время большого застолья, если Вы говорите с одним собеседником, то не поворачивайтесь спиной к другому.

Увидев на столе красиво свернутую салфетку - не пугайтесь, не зная куда ее деть. Непосредственно перед едой салфетку разверните, сложите вдвое и положите изгибом к себе на колени.

В столовом этикете все тщательно продуманно. Возьмем вилку и нож. У них разные роли. Ножом Вы можете лишь подправить то, что берете вилкой. Неправильно резать ножом все подряд, чтобы потом пользоваться только вилкой. Хлеб нужно отламывать небольшими кусочками, которые можно съесть за один-два раза, а не держать его постоянно. А чтобы намазать масло, положите кусочек хлеба на край тарелки и придержите его пальцами левой руки.

Как нужно есть суп? И здесь столовый этикет придумал массу заповедей. Суп нужно есть с края ложки, поднося ее параллельно ко рту. Большой палец при этом лежит сверху ручки. Принято, когда суп остается на донышке слегка отодвинуть тарелку и отклонить ее от себя. Зачем? Тогда и другое правило легче выполнить: наполнять ложку движением от себя. Съев первое блюдо, оставьте ложку в тарелке.

Этикет за столом для вторых блюд требует больше премудростей. Ручки ножа и вилки должны находиться в ладонях, а указательный палец руки там, где начинается лезвие ножа. Тот же палец левой руки лежит выше начала вилочных зубчиков, разрезая кушанье, держите вилку и нож не прямо, а под небольшим наклоном.

Если вам понадобился другой столовый прибор или же кусочек хлеба, и нож и вилку кладите на тарелку крест-накрест. Если же Вы насытились, не отодвигайте тарелку - сигналом окончания еды послужат сложенные параллельно нож и вилка.

Как есть рыбу. Если рыба вареная или жареная, нож служит "помощником" - им отделяют рыбьи косточки. Вилка и нож для рыбы размером меньше столовых. Рыбу не режут ножом. Если косточка попала в рот, положите ее на прислоненную к губам вилку, потом - на тарелку. Ресторанный этикет требует, чтобы крабов, лангустов, раков и креветки ели специальной двузубой вилкой и острым ножом с отверстием на лезвии (хотя мелких рачков и креветки можно есть и руками). Для улиток на столе Вы увидите щипцы, чтобы держать раковину и длинную вилку, при помощи которой вынимается мясо.

Ресторанный этикет сложен. Чаще всего там подают "каверзные" рыбные кушанья, с которыми без ножа или вообще без особых навыков не справиться. Но всем этим тонкостям: пользоваться приборами и чувствовать себя комфортно в ресторане самого высокого уровня можно всегда научиться на курсах этикета.

Блюда из птицы тоже едят с помощью вилки и ножа.

Для десертов и закусок тоже есть особые приборы. Холодные закуски обычно едят прибором, предназначенным для десерта. Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево - левой рукой. Если блюдо не нужно резать (паштеты, суфле, яйца вкрутую, пудинги), пользуйтесь только вилкой, которую будете держать в правой руке. Во время еды помогайте себе кусочком хлеба или булочки, держа их в левой руке. Спаржу обычно едят руками, но современный этикет требует уже специальной вилки.

А теперь о напитках. Есть одно несомненное правило: чем крепче напиток, тем меньше для него емкость. Вот как ставиться посуда - фужер, бокал для шампанского, рюмка для красного вина, рюмка для белого вина, мадерная (для крепленых вин) рюмка, рюмка для водочных напитков и коническая стопка для соков и морсов. Естественно, при употреблении напитков нужно знать меру.

Этикет - это порядок проведения определенной церемонии. Но, помните современный этикет - это не только правила приема пищи за столом, но и умение производить приятное впечатление своим внешним видом на окружающих, манерой говорить и общаться.

Автор статьи: Майя Одлу.


 Поделитесь этой заметкой с друзьями:




Комментарии

  • Людовик 11 был левша и заставил подданых держать вилку в левой руке а мы как всегда последовали моде.
    20.04.2013

    Если у вас есть полезная информация по данной теме, вы можете поделиться ей с посетителями нашего сайта:

    (*) Ваше дополнение к статье:


    Ваше имя:


    E-mail:


    (*) Защита от автоматического заполения:
    2 + 2 = (напишите здесь ответ; одна цифра)

    Информация будет размещена на сайте после проверки редактором.
    Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.

    Присоединяйтесь к нам в:
    Присоединиться Вконтакте
  • Игрушки для Вашего ребенка:


    Игры и карточки пекс для аутистов

    документальные фильмы BBC

    Тактильные книги для незрячих детей

    Игрушки для ванны

    Присоединяйтесь к нам:



    © 2006-2019 www.how-to-do.ru

    обратная связь | карта сайта

    Переключиться на полную версию сайта